注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹雨映荷

上善若水,水利万物而不争。

 
 
 

日志

 
 

爱莲之新说  

2014-06-23 22:50:38|  分类: 绿瘦红肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱莲之新说

 

记得上中学时,有位男生问我:“你最喜欢什么花?”我不假思索的回答:“荷花。”于是,他诧异了片刻,说:“啊!荷花?那让你男朋友以后怎么送你呢?”我看了他一眼,无奈一笑,顿时不知说什么好。

 

时隔多年,偶想此事,依旧觉得好笑。但现在细想开来,他当年的担心也并非多余,在这个快速恋爱的时代,买一束玫瑰远比去打造一盆荷花要高效迅速地多。

 

试想一下,情人节的傍晚,翩翩少男,手捧玫瑰就站在你的楼下,这时有人发现了他,尖叫着喊来围观的人群,羡慕、妒忌、猜测、好奇……瞬间膨胀。而此时,你也被好事者拉到了窗前,定睛一看原来是他,登时内心小鹿乱撞,乱了方寸。这样的镜头虽说屡见不鲜,但每每发生还是会让人联想到浪漫。不可否认,红玫瑰是有魔力的,即便是我这样的假清高,也曾拜倒在它的石榴裙下。

 

再试想一番,依旧是傍晚,依旧是翩翩少男,弄来一个瓷盆,白瓷的盆、带有青花。然后在你楼下,亲手为你移种一盆荷花。柔绿的叶子繁盛,但不浓密,花之姿态尽显自由,或孤傲紧闭,或矜持微合,或豁达盛开,或豪迈奔放。末了,还不忘在水中纳入几条温和的小鱼儿,生动之余,不失静和。此时,天色渐晚,燃起古灯,唤你来观,你早已感动的没了话语,只见那灯火摇曳,照耀着荷花,映红了你们的脸颊。

 

这些年,我始终迷恋于那一池幽静的荷,爱它内心的那份恬淡,与水相伴,率性通达。爱它的清明与智慧,不争不抢,不卑不亢。爱它具有的精神性,从不奢求,顺应自然。爱它沾染佛性,最是慈悲。

 

我是土生土长的西北人,小时候,几乎从未见过荷花,尤其是大片大片的荷,简直是想都不敢想。“菡萏溢金塘”的景致,也只是在书中读过,或者在电视上看过。上大学以后,一个人坐上火车南下。当火车经过一片农家的水田边时,整个人都呆住了,那是我生平第一次见到荷花,内心的激动无语言表,眼中竟翻涌起热泪来。

 

爱一样东西,就是这么地莫名其妙。爱一样东西,就必须要爱屋及乌。否则那就不是真爱,否则这份爱就会被遭到质疑。比如,在旗袍店看衣服,那一抹水墨青荷的旗袍,就是怎么看怎么舒服,即使不买也要去仔细端详两眼。再比如,结婚时,室友送来的那套茶具,简简单单地,粉荷绿叶印在白瓷的杯子上,怎么看怎么欢喜。

 

再深沉的爱,也会随之光阴而逐渐老去。久居南方的我,想见荷塘已不再是难事,然而烦事愁心,内心却很难再起涟漪。而荷依旧执着,即便是再纠结的淤泥,也改变不了她心中的那份纯粹。

20140623


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017