注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹雨映荷

上善若水,水利万物而不争。

 
 
 

日志

 
 

青灯,在不停闪烁  

2012-04-20 17:22:10|  分类: 绿瘦红肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青灯,在不停闪烁

——夜读《青灯》有感

 

起初读《青灯》,纯粹是奔着素雅的书名而去的,并没有把关注点直击内容上。又因此书都是散文,正合我最近散漫的胃口。略读介绍,得知作者是诗人北岛,好奇感更增不少。

 

说起北岛,自然就想起了那首带有呐喊之音的《回答》。不过,我认识北岛,并非是通过那首《回答》,而是他的《一切》。那是在中学时代,在姐姐的手抄诗集中读到的,至今还记得姐姐当年隽秀的笔迹和散发着兴奋的笑脸。

 

对于北岛的散文,我是陌生的。只知道他多次获得诺贝尔文学奖提名,但殊不知最先被提名的作品并非他的诗,而是散文和小说。这再一次让无知的我感到惊讶。

 

曾有前辈告诉过我:能把诗写好,散文和小说就不在话下。当时我并不太能理解,只是半信半疑地听了,而《青灯》这部作品却很好的证明了这一点,语言成熟的,信手捏来,毫不费力。整部书中,回忆成了主旋律。故去的人,故去的事,故去的时间,苍凉感莫名而来。也难怪有人说:北岛老了。

 

开篇的《听风楼记》,记录了冯亦代老先生生前的点滴片段,读来总是辛酸,眼圈也湿了。文中回忆了当年,北岛与冯老为《今天》译名的事,冯老建议将TODAY译成更具有紧迫感,更注重历史转折时刻的The Moment,这足以看出一位优秀翻译家的严谨态度。冯老是经历过特殊年代的知识分子,作为后辈的人,我很难想象他们的心路历程,但在文中冯老的那篇《向日葵》中,我似乎寻到了一些端倪。“我又想起了梵高的那副《向日葵》,他画这画时,心头也许远比我尝到人世更大的孤凄,要不他为什么画出行将衰败的花朵呢?但他也梦想欢欣,要不他又为什么要用这耀眼的黄色作底呢?”短短几行,饱经沧桑,即便是在绝望的边缘,也还有坚韧不灭的希望,就像这永远耀眼的黄。冯先生去了,在他把遗嘱修改成:“我将笑着迎接黑的美”之后。

 

《青灯》一文是北岛回忆美国汉学家魏裴德教授的,文中谈到了魏裴德教授的成长背景,谈到了他退休纪念活动上的一幕幕动情画面。当我读到“梁禾告诉我,有人提议以他的名义创立什么“伯克利学派”,甚至提出“魏裴德主义”,被他断然回绝。‘那是可笑的。’他说。”时,也情不自禁地为这位伟大的汉学家肃然起敬。作为一位造诣高深的教授,他对学术一直保持着长久的探索和敬畏,并没有使用一种垄断手段去抬高自己。正如北岛所述,他深知权利和声誉被滥用的危险,只顾在历史的黑暗深处,点亮一盏青灯。文中还有这样的描述:“他笑起来如此纵情毫无遮拦,如晴天霹雳,只有内心纯粹的人才会这样笑。”这正是他独特的人格魅力。

 

《我的日本朋友》是我印象深刻的篇章之一,这原于北岛式的幽默。特别是写到北岛一席人带着他们的北海道朋友AD去白洋淀郊游,差点被棹船的小三揭穿AD像日本鬼子的翻译官,虽说他是个日本良民,但还是吓出了一身冷汗,真是惹人发笑。此文行笔读来轻松,似乎看到了北岛那代人年轻时候的风华正茂。但时光如水,岁月如歌。读到结尾那句:“如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。”就不再轻松。

 

在北岛的《远行》中,蔡其矫是个充满喜剧色彩的可爱人物。他是爱吃螃蟹的蔡其矫,是因“破坏军婚”为女人锒铛入狱的蔡其矫,是在批斗会上被一板子打的头破血流也不下跪的蔡其矫,是云游四海喜欢给美女拍照的蔡其矫,是师承于惠特曼,煤油灯下通读《草叶集》的蔡其矫。他是具有海洋性格和自由不羁灵魂的蔡其矫。在最后,北岛这样回忆的写道:我们自以为与时俱进,其实在不断后退,一直退到我们出发的地方。

 

读完《青灯》,在合上书的那一刻,我有点混乱。或许是读的太快,或许是被书中潜在的某种东西波及到了易感的情绪,一个个听过或是没听过的名字,一个个鲜活的事件,或明亮,或黯淡。就像那盏青灯,在不停的闪烁。

 

2012.04.20

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017