注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹雨映荷

上善若水,水利万物而不争。

 
 
 

日志

 
 

艺术之远,艺术之近  

2011-06-22 10:50:08|  分类: 绿瘦红肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术之远,艺术之近

 

人到周末,思想和行为就不约而同的慵懒了许多。车子里,坐着的不过是几个附庸风雅的俗人罢了。俗就俗吧,附庸就附庸吧,如若能沾染点风雅之气,也不枉此次之行。

 

我们要去看的,是一个场雕塑作品展。在这之前,我对雕塑艺术并没有什么关注,属于纯粹的门外汉。来之前,也没有做什么相关的“课前预习”,比如:在百度上了解雕塑家的个人介绍及作品特点,或者是查阅一些雕塑方面的知识,等等。但我压根儿就没这样的学习意识,总之是得过且过,毫无准备又带点盲目性的向着艺术就出发了。好在,还有陶冶情操和开拓视野的伟大目的,这才让内心有了些许慰藉。

 

艺术之远,艺术之近 - 虹雨映荷 - 虹雨映荷:诗歌隐君子

 

到了艺术馆,我才弄清楚艺术家的名字,而这座艺术馆也正是以他名字命名的:吴信坤艺术馆。单就这一点,足以说明他在雕塑界的赫赫名气。起码,在我这样的一般人眼里,是这样看的。艺术馆格局简约,内容却精彩纷呈。一进门的左边墙面上,展示着艺术家在美国取得成功的作品和活动的大幅照片。一路阅读下来,心生敬佩。

 

我们相遇的第一件作品,是一位少女的青铜像,看上去盈盈十五六年纪,挽着发髻,身披浴巾,手提舞鞋,优雅从容地向着世人走来。不禁让人联想,这或许是在一个夏雨初歇的午后,清新的少女翩翩归来。我并不想过多的去猜测,她究竟跳了什么。因为人生本就是一段不确定的舞蹈。巧的是,艺术家对这件作品的命名为《舞》,但并没有着力于少女舞蹈时的某个动作而大做文章,这让作品就保持了一种神秘感与创新性,像是给人们脑海里扔下了诱饵,引出无尽的遐想。

 

我常常认为:艺术是高不可攀的东西。无从说清它,更不敢轻易的接近,怕触犯了它的神圣,故而一直怀揣着“可远观而不可亵玩焉”的态度。在我的认知里,对艺术的理解似乎永远都是浅薄与狭隘的。但沿着艺术家的思路,你会觉得艺术也并没有我们想象的那样高深莫测,甚至到不可触及的地步,其实它一直都在用最朴实的语言和我们的心灵做着交流。

 

艺术之远,艺术之近 - 虹雨映荷 - 虹雨映荷:诗歌隐君子

 

在《夏天的故事》一组作品中,艺术家选取的依旧是美好的少女形象,而在作品的创作上有一个共同的特点,几乎每一个人物的刻画上都有精美的镂空花纹图案,或是在衣着的雕琢上,或是在手持的物件上,可谓是美轮美奂,生动万分。最让人惊叹的,是此系列作品之二。作品保持了少女身体的流畅曲线,而整个肉体的部分,是用枝叶元素作了替代,给原有的血肉之躯,注入了生命的理念。面部的设计更为大胆而新颖,仅仅是几片叶子的交错纷杂,看上去却并不呆板,反而是饶有情趣。左手上托起的金色鸟儿,更是升华了绿色与自由的主题象征。对此作品的解读,我可算是外行人说的外行话,不免有误导读者的嫌疑。但无论如何,作品本生散发出来的强大视觉冲击,以及内部投射出来的质朴情感的确是让人叹为观止的,只待各位的亲眼目睹了。

 

在馆内诸多作品里,我们都对一件叫做《黑人小孩》的作品情有独钟,纷纷与他合影留念。这件作品无论是在外形构造还是独创技法上都并非最出色的,但却给人深刻之感。原因在于他是一次真真切切的还原,还原了一个孩子的本真与天然,还原了最普遍的真挚情感,唤醒了人们内心的一丝善念,让人心生欢喜。

 

艺术之远,艺术之近 - 虹雨映荷 - 虹雨映荷:诗歌隐君子

 

在展馆,我始终不舍得将手中的相机放下,生怕一个疏忽,就与某个素面的人物,遗落了对话。而在镜头闪动的细小瞬间,忽然觉得其实艺术离我们很近。近到一个生活的缩影,近到一个唯美的瞬间,近到孩童纯真的微笑,近到少女自然的情愫。

 

在即将离开艺术馆之际,我仍对每件作品充满着想象与好奇,猜想着每个人物背后的故事,猜想着他们的生活与命运,在留恋与不舍之间,感同深受。

 

2010621

 

艺术家介绍:

吴信坤,美国著名华裔雕塑家,1951年7月25日出生于广东省佛山市。1976年大学毕业于广州美术学院雕塑系,1978年,他以优异的成绩考上全国第一届研究生,有幸成为潘鹤大师两个学生中的一员。1988年底,他受国际雕塑协会邀请赴美,在参加华盛顿举行的“国际雕塑研讨会”后,被邀请到堪萨斯州大学任客席教授。1990年,他参加竞争而中标的为密苏里州联邦法院创作的“美国立法200周年纪念碑”在当时美国法律界影响极大,美国前总统肯尼迪的女儿卡露拉·肯尼迪也专从纽约赶来参加雕塑的揭幕仪式并题词。他的作品进入了很多大型的国家级博物馆、体育馆、名人馆和画廊,其中包括:篮球教练之父霍格·阿奥联3米铜像;全美黑人棒球博物馆的12个全身铜像;美国摇滚巨星保·底德里全身铜像;七次世界中长跑冠军,现美国国会议员詹姆·乌拉因铜像;他为现代棒球巨星乔治·布莱德所造的全身像,是在全美选出的十个雕塑家的角逐中脱颖而出一举中标的......;他的作品“马利维特·路易斯”(美国历史上的伟人,第一个西部探险传奇人物)1999年被选上白宫展览,作者因而受美国总统克林顿及夫人邀请前往白宫。之后,总统夫人希拉里还专门给作者写了感谢信,此作品现被美国最大的博物馆——华盛顿的史密桑林国家博物馆所收藏。

吴信坤作品:
http://www.sxyuda.com/qtysp.htm

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017