注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹雨映荷

上善若水,水利万物而不争。

 
 
 

日志

 
 

奔腾三周年诗赛参赛的一首  

2011-01-15 11:13:30|  分类: 净灵微语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选鞋

 

他说:冬天了

要选一双好鞋

来安慰自己的脚

 

里面需带毛

保暖性好

材质要舒软

透气性高

做工不必太精巧

毕竟,不比做人

要随时保持低调

 

不买长靴

城府太深

不是藏着,就是

掖着

不穿单鞋

势单,力又薄

 

说是防滑的

其实夜路走多了

照样栽跟头

说是针繁线密

漂亮话一出口

嘴巴就要开胶

 

他对我说的津津乐道

好像选一双好鞋

远比长一双好脚

意义要深远的多

 

 

2010.12.29

 

南京育邦评语:

 

校勘商榷:“噎着”是否是“掖着”?(打错个字,已修改)

 

虽有说教之意,但也挺有意思,一首寓言诗,由鞋而人。寓言与隐喻类似。隐喻属于修辞学范畴,而寓言则扩大到篇章的层面。

 

张建新评语:

 

蛮有意思,以鞋寓人,虽属惯常手法,但整首倒也显得放松、诙谐和活泼,如“漂亮话一出口/嘴巴就要开胶。”其实诗中如果不把自己的想法说透可能更好,如最后一节完全可以不要,似乎耐嚼一些。

 

风羽评语:

 

这首诗的立意挺好,因为是口语诗,而且是想从现实事件中生发出寓意,因此描述就需要一定的真实性。如果第二节“他”的说法还会有生活的感觉,第三节对鞋的“过度解读”就有点让人疑惑了。因为诗歌中没有交代“他”的背景和如此说的理由,因此他就会遭受读者质疑。说得严重一点,读者会想,这个人的口吻怎么像个神经病?于是,就一个“神经病”言论而产生的质疑便变了味,失去了深入读者内心的力量。如果我们要实现原本的讽喻意味,就必须给他一个“合理”的“义正词严”甚至“天经地义”的话语背景,唯有如此,怀疑才会生效,质疑才会给读者带来思想上的震荡。口语诗的写作,表面简单,内地里难,一点点牵强都会使全局崩坏。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017