注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹雨映荷

上善若水,水利万物而不争。

 
 
 

日志

 
 

年末,总得说点啥  

2011-01-13 09:07:04|  分类: 绿瘦红肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年末,总得说点啥

 

日子总是用飞的,而自己却是用走的。以走的速度去追赶飞的速度,无论怎样,都是会慢一拍,日复一日的,也就慢下了好几拍。可尽管如此,还是以这样平稳递减的规律追赶着,或生活,或学习,或工作……

 

盘点这一年,总有些错综复杂之感。时光的缝隙里塞满了记忆,零零散散的,闪一下,也就灭了,都是些瞬间感罢了。但不管这样,它毕竟盛开过,即便是忘记了,也欣慰曾有过。

 

考试

 

如若说,这一年非要有件大事,也就算备战了一整年的报关员考试。从去年的落榜到今年重树信心;从买书报名到备战复习;一切都像回到了高三,重温题海战术,重温那段没日没夜与书本纠缠的日子。上班偷偷摸摸的挤时间看书,下班没完没了的疯狂做题,争取不多看电视,几乎不及时洗衣裳,尽量和朋友少聊QQ,晚睡是家常便饭,逛街游玩当购物狂像实现了一次特大梦想,即便这样,生活却并不乏味,反而让这种单调的枯燥踏实了一颗浮躁的心。突然醒悟,学习其实真的是件快乐的事。可惜的是中学时代的自己并没有正确的领悟到这一点,现在回过头想想,真有点长考试志气,灭自己威风了。还好,人不是仅有过去和现在,更重要的是有未来。

 

不管怎样,分数出来了,算是半个石头落地了。海关对于分数线的确定始终属于长期战线,陷入漫长的等待是一种煎熬。也许,他们组织的考试,一半考的是硬件知识,一半考的是心态。不管怎样,等,同样属于坚持的范畴。要么怎么说:坚持等于胜利呢?

 

读书

 

读书在于读的越多越让人感到无知。我喜欢这句话,这一年,稀稀拉拉的,好像也读了几本书,比如:昨天刚刚结束了韩寒的《三重门》,内心还在小小的震撼,作为当时年仅十七岁的韩寒,能写出这样一部小说,确实可见功力深厚,同时勾起了自己学生时代的不少回忆。还记得当初,第一次知道韩寒,是表姐告诉我的,关于新概念作文和他的那篇《杯中窥人》。后来,向爸爸要了一些钱,再加上自己攒的早点钱,一同拿去书店买了第一届新概念作文,读了《杯中窥人》,被深深折服。

 

周国平的《朝圣的心路》是小主在生日送我的,起初对周国平的印象停留在百家讲坛,他讲的关于爱情.婚姻.家庭的一个主题讲座。《朝圣的心路》都是些哲学性的散文,简短易懂,却能触动心灵,心态与认知发生了变化。正像他所说的:我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至自己说清心中的圣地究竟是怎样的。

 

有段时间突然想读些散文,姐姐推荐了余秋雨作品,也是自己一直想读但没读的书。先读了《山居笔记》,感觉像旅游了一趟,文字像是导游,意义和感受就更不同了,真是惬意。说到《一个王朝的背影》,就很想去趟承德看看避暑山庄。还有常听到的“流放宁古塔”,曾也傻乎乎的以为是个什么皇家宝塔,大概和关押白素贞的雷峰塔是一个概念,对于自己的无知,再次感到羞愧。

 

关于诗歌,几乎天天在读,就像茶余饭后的点心一样,时不时的抽空读上一首,品一品。并没有完整的读完过一本诗集,总是在自己床头摆放好几本诗集,想看了随手翻看一本,任选一首。要说读的最完整的,当属多渔老师的那本《追蝴蝶》,总是百看不厌。怎么说呢,诗歌是应该用心感悟的东西。

 

写诗

 

写诗,现在是我工作学习之余最爱之事。有时候,对待它像自己的第二事业一样专注。这一年里,诗歌写的并不多,好的几乎没有。我承认我是个对自己有点苛刻的人,还有点完美主义的苗头,即便这样我还是不能包庇自己确实写不好诗歌的事实,虽然我一直都在努力着。

 

这一年,也曾在中财论坛计过为数不多的几次酬,也曾被奔腾的诗歌论坛收录了一两首诗,但我没有在博客,空间,或者更大的公众场合“大肆”宣传过,甚至有时候觉得羞耻,何德何能呢?常想起易中天先生说过的那句话:真把自己当萝卜。这很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当“人参”。我宁愿当一个真正的萝卜,还要是那种红心的,俗称:心里美。我坚信:诗歌是一种信仰。

 

比赛

 

八月份,工业园社区搞的才艺大赛,算是成全了自己独自登台的歌唱梦想,其实也不能算是梦想,算是对自己的一种新挑战吧。不过印证了一句话:你不试,怎么知道自己行不行呢?很多时候,兴趣往往是在参与中发现的。当过了主持人,朗诵过诗歌,唱歌还是头一回。

 

第一次参加选秀性质的活动,报名的时候其实内心很是忐忑不安,毕竟要在众目睽睽下唱歌,没有经验,更不知对手的实力。初赛那日,浩浩荡荡一席人聚集去看节目,到现场更是紧张,生怕自己出丑。颤抖着上了台,几乎僵硬在台上,虽然唱了下来,但明显气息不足,还唱错了词,最后被待定在第二场。回去后,感受颇多,才发现唱歌原来是那么的难。有了第一次的经验,第二场发挥的好了许多,虽然最后还是被专业者淘汰出局,但内心却很满足。尤其是在台上唱歌的时候,看到台下闪烁的荧光棒,还真有点腕儿的感觉。

 

正所谓:重在参与。快乐,亦是如此。

 

工作

 

这一年的工作,怎么说呢?还是一如既往的平淡无奇。忙,是最好的收场。成就谈不上,失败也没有。总之忙忙碌碌,平平庸庸的过了一年。像一道做不好的菜,一遍一遍重复着,周而复始,或淡或浓,五味俱全……

 

    2011,日子依旧飞的很快,或许自己还是飞不了,那就跑吧,总之不能慢吞吞的走了……

 

 

 

 

 

20111122237  佛山书

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017