注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹雨映荷

上善若水,水利万物而不争。

 
 
 

日志

 
 

昙花——我闪闪发光的缺点  

2010-02-06 11:35:43|  分类: 净灵微语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昙花

 

夜空是另一片海洋

大海里,群星在歌唱

她们手拉着手互赠光芒

像昙花盛开一样

 

昙花盛开了

她在智慧的夜空飞翔

空气里弥漫着细小的芳香

像燃烧的火焰一样

 

昙花在开,她呼吸着

呼吸着星光

像一个人纯洁的希望

融入深邃的海洋

 

2010年1月19日

 

朵渔老师:很完整,想到多少就写多少。“她们手拉着手互赠光芒”,很不错的句子。前面是星光像昙花,后面又变成了昙花呼吸着星光,是否循环隐喻呢?

 

冷镜老师:韵倒是整齐,可以谱曲唱唱了。内容大而空,而且昙花的特色就在短暂,你这样的描述我说玫瑰也行,百合也行,月季也行,可广泛匹配的表达实质也就是无效的表达。

 

铁骨老师:昙花和流星和我们的奉献精神都是一样的,无论你给这个世界带来的美多么短暂,但你带来过,而我们也怀念着,这样奉献和感恩的心情我们都该具备。可惜,作品单薄了点,深里,没让诗歌跌宕起来,浅里,没让作品在简洁中“童话”起来。

 

悲喜老师:昙花盛开,只为一瞬间生命的璀璨。打动我们的是它的短暂、它的美。诗歌写作要注重文字的有效性,有感而发,避免假大空。这首诗里只有两句话有用:“空气中弥漫着细小的芳香,像燃烧的火焰一样”、“昙花在开,她呼吸着星光”。

 

前几天,在奔腾的诗歌论坛参赛的一首,不为得奖(得奖也没想过,水平不够),就为能得到几位评委的点评,虽然接到了很多“砖头”,但都是真诚的,也从中发现了自己的不足与缺点,还有赛后与张正老师,野渡老师以及刁夫前辈在QQ里的指点,受益匪浅!我还是维持原状的发出作品来,没有再改动,不管是诗中的“硬伤”,还是表达上的失误,记住自己的缺点胜于记住一万个优点!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017