注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虹雨映荷

上善若水,水利万物而不争。

 
 
 

日志

 
 

谈打油  

2010-01-19 14:04:38|  分类: 绿瘦红肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈打油



最近在百度上翻阅了一些关于打油诗的资料,对打油文学有了新的认识。和大多数人一样,起初我对打油诗的认识也仅限于一种非主流意识文学概念,或者说压根就是模糊状态。其实不然,追溯一下打油诗的源头,它并不是没有文化底蕴的空头风。那么究竟什么是打油诗,它又是怎么来的呢?它到底有没有文学价值,到底有没有艺术性呢?我想这都是值得大家探讨和深究的。

众所周知,打油诗是旧体诗的一种,即俳谐体诗。最早是由唐代一名叫张打油的人所创,他在《雪诗》中的一首“江上一笼统,井上黑窟笼。黄狗身上白,白狗身上肿”的经典诗句,创作出一个貌似俗气,但意义深远的诗歌新分支——打油诗体。那么打油诗有什么特点呢?

首先,它起源于民间,相传张打油是一个普通的读书人,也有人讲他是农民,这就奠定了打油诗创作语言的口语化和通俗感,常常借用俚语,融入民间文化,奠定了打油诗诙谐幽默,风趣逗人的特征,它来自于民间也就服务于民间。有些暗含讥讽的打油诗作正能说明这一点。

引用这样一个例子:宋代广东有一为夫送饭的老妇,是个地道的乡巴佬。但她面对苏东坡逃逗性的诗句戏弄,应对自如,反唇相讥,出口成诗,尤为得体。诗云:“蓬发星星两乳乌,朝朝送饭去寻夫。”“是非只为多开口,记否朝廷贬汝无?”这首打油诗前两句出自苏东坡之口,后两句为老妇人所言。当时大名鼎鼎的苏东坡谪贬广东后,几乎家喻户晓,无人不知。显然,老妇人这两句打油诗是针对苏东坡的人生坎坷的,它揭了苏东坡的老底、疮疤,戳到了他的痛处。

再举一个小故事,清代有个新嫁娘,众宾客酒足饭饱之后,开始大闹新房,欢声笑语,热浪阵阵,直至深夜,还逼新娘吟诗一首,表达新婚之夜的感受。这真是强人所难。新娘无奈,终于口占一首:“谢天谢地谢诸君,我本无才哪会吟?曾记唐人诗一句,‘春宵一刻值千金’。”可是这一吟,非同小可,立刻产生轰动效应。众宾客哗然大笑,乐不可支,都说“好,好!”有的说:“新娘急了,时间宝贵!”说着乘欢而散。此诗妙在末句,虽为引语,但此时此地,别有新意,个中奥妙,当可意会而不可言传,当可神通而不可语达。

我们常说民俗闲语“难登大雅之堂”,那么我们又如何来划分俗与雅界限呢?打油诗无疑开辟了一条另类的写作道路,经过了很长一段时间的发展,无论从内容上还是思想上它都发生了重大的变化,也奠定了它在中国诗坛独特的诗歌艺术形式地位,归并于一句话:大俗有时候往往就是大雅!鲁迅先生曾经也写过一首名为《我的失恋》白话版的打油诗,具有浓郁的讽刺意味,他善于创新,模仿古风,语言通俗,思维灵感,可以说起到了推动打油的发展,这不正是我们应该向老前辈学习的吗?

今天,有很多热爱文学,热爱诗歌的朋友,也都热衷于写作,也包括我这样一个对现代诗歌疯狂迷恋的人。我们是不是应该多思考呢?学习古人这种善于发现,善于创造的精神呢?说起诗歌,它囊括的很多,总的来分:古诗和现代诗,细分下去就更多了,这些不细谈。那么我们说什么?说诗歌的语言,打油诗最大的特色在于创作者对现实社会、现实生活假丑恶或者真善美的感应,它的语言一定是一针见血的,它不是俗口语,它是经过艺术加工的产物,它也是来源于生活而高于生活的雅文学。它和其他诗歌的创作地位是同等的,同样需要形象化的描写,生动语言,需要创作者对生活的认知和感悟,只有我们清楚的认识了打油诗,清楚的认识创作一词的深刻内涵,才能深入进去,真正的热爱打油,创作真文学!

 

                                                           2010年01月19日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017